甘酸っぱいリンゴとさつま芋のおやつ レシピ・作り方

甘酸っぱいリンゴとさつま芋のおやつ
  • 約15分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
さつま芋とリンゴの素朴なおやつ。レモンとてんさい糖でを甘酸っぱく。このままでも、ホットケーキと一緒でも。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • さつま芋 200g程
  • てんさい糖 大さじ1~2
  • レモン果汁 小さじ2~3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいも、リンゴは好みの大きさにカットします。
    皮は、気になるようでしたらむいてください。
  2. 2 さつま芋とリンゴはレンジで別々に加熱します。

    (リンゴを加熱した時に出る水分は捨てずに使います)
  3. 3 2のさつま芋とリンゴをフライパンに入れ、火にかけます。
    塩、てんさい糖とレモンを入れからめます。
    お砂糖を少し焦がすような感じで火を止めます。
  4. 4 甘さは好みで調整してください。

きっかけ

さつま芋がたくさん出回ってきたので

おいしくなるコツ

塩を少し入れることと、自分なりの砂糖とレモンの黄金比を見つけることです。

  • レシピID:1110011834
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子りんご
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る