大根とカニカマのサラダ(火を使わない) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8cmほど
- カニカマ(シーサラダ) 1/2パック
- マヨネーズ 大さじ2弱
- 醤油 小さじ1/4
- 和風だしの素 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
- あればレタス あれば少々
作り方
-
1
大根は4cmくらいの長さにカットしてから、千切りにします。
サッと流水を回しかけた後、しっかり水切りします。 - 2 ボウルで、マヨネーズと醤油を分離しない様、よく混ぜ、和風だしの素を加え、更に混ぜます。
- 3 そこへ、【1】の大根と、裂いたカニカマを入れ、混ぜ和えます。
-
4
あれば、レタスを敷いたお皿にサラダを盛り付け、ブラックペッパーをかけて出来あがりです。
※ブラックペッパーは、お子様には無しで。大丈夫な方は、お好みで、沢山かけても・・・。
きっかけ
時間がなかった夕飯時に、火を使わなくて良い、サラダを・・・と。
おいしくなるコツ
大根は、しっかり水気を取ってから、和えて下さい。 混ぜ和えて、暫くおくと、水気が出てくるので、できれば食べる直前に、混ぜ和えるのが、おススメです。
- レシピID:1110011789
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 大根とカニカマのサラダ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
あーじぇー2022/02/17 19:31マヨネーズだけど意外とあっさりしていてペロッと食べちゃいました。だしが効いていて美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
けんいちろ2021/08/29 12:43美味しくできました!
かにかまの塩味がちょうどいいですね。 -
mama+α2021/08/10 18:42とても美味しくて、子どもたちにも好評でした♡
素敵なレシピ、ありがとうございます(^^) -
ももmomoうさusa2021/06/11 16:32大根たっぷり頂けました♪簡単で美味しかったです♡ありがとうございます♬