ごま薫る&一味がピリッ★蓮根・大根・人参のお味噌汁 レシピ・作り方

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mama^^papa
ごま油の香ばしい薫りと、ピリッと少しパンチの利いた一味(または七味)がアクセントになった、根菜のお味噌汁です。
胡麻油・一味で塩分控えめにできますよ^^
みんながつくった数 4

材料(3人分)

れんこん
1/2節
大根
3cmほど
人参
5cmほど
油揚げ
1/2枚
だし汁(水+だしの素でも)
500cc
味噌
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
一味(七味でもOKです!)
2~3振り×3杯分

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、ごくごく薄い酢水(分量外)にさらしておきます。
    出汁に入れる前に、流水でサッと洗って、水気を切ります。
  2. 2
    だし汁に、油抜きをし、短冊切りにした油揚げ・薄いイチョウ切りにした大根・人参と【1】のレンコンを一度に入れ、煮ていきます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、ごくごく弱火(蛍火)にし、味噌を溶き入れます。
    ごま油を入れ、サッとかき混ぜ、火を止めます。
  4. 4
    お椀によそい、それぞれ一味(または七味)を振り、出来あがりです。

    ※一味(または七味)は、お好みで、1振りでも、沢山でも・・・。

おいしくなるコツ

味噌汁の塩分(味噌の量)は、お好みで調整して下さいね。

きっかけ

根菜の甘味が出たのはいいけれど、どうも味がぼやけた様な・・・。最初に炒めて出汁を加えてみたりもしましたが、手軽に風味よく仕上げたくて、ごま油・一味を後入れで作りました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理にんじん大根れんこん
関連キーワード
味噌汁 減塩、塩分控えめ レンコン、ムチン、免疫力アップ 根菜、食物繊維豊富、便秘解消
料理名
れんこん 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/02 11:44
とん汁のような雰囲気でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
メリッコ
メリッコさん、こんばんは(*´∇`*) 確かに、豚汁感ありますね‼ 美味しく召し上がって頂け&ルール改定にも関わらずレポ下さり感謝感激です☆*
2020/01/20 06:47
大根と人参のお味噌汁 とっても美味しかったです☆
12campbell
12campbellさん、はじめまして(о´∀`о) レシピ見つけて作って下さりありがとうございます(*^^*) レポ、感謝です♪

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