牛丼残りdeとろろ卵そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1人前
- 長芋 5㎝位
- 牛丼の具(残り物) 100g
- ☆めんつゆ(濃縮2倍) 30cc~
- ☆水 20cc~
- 卵 1個
- 水(温泉卵に使用) 適量
作り方
- 1 蕎麦を表示通り茹でザルにあげて冷水でしめる。
- 2 蕎麦を茹でている間に 深めの耐熱容器に卵と水(卵が被るくらい)を入れ破裂防止に爪楊枝で黄身を数か所刺してレンジで40~50秒加熱する。
- 3 2をレンジから出して余分な水を捨てる。 レシピID:1110003231
- 4 1の蕎麦を皿に広げて摩り下ろした長芋と牛丼の具をのせる。牛丼を作った時に残った具を使用しました。
- 5 4に3の卵をのせて☆を合わせたつゆをかけて出来上がり。つゆの濃さはお好みで調整して下さい♪
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 牛丼残りdeとろろ卵そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません