ぶどうの甘味と旨味で~豚肉の炒め煮(ノンオイル) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(豚コマ使用) 約60g
- 玉ねぎ 1/16個
- ぶどう(ベリーA使用) 6粒
- 水 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ★醤油 小さじ1強
- ★清酒 大さじ1
- 無くていいですが飾った葡萄 3粒(無くていいです)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにしておきます。
ぶどうは、房からもいで洗っておきます。
※写真のぶどうは7粒。
1粒は味見しました^m^(この後、味見にとどまらず、しっかり食べましたが^^:) - 2 フライパンに玉ねぎ・豚肉・水を入れ、軽く塩・胡椒をし、炒めていきます。
- 3 その合間に、ぶどうの皮を剥き、みじん切りにします。
-
4
【2】に、★印と共に、【3】を出た汁ごと入れ、弱火で、時々混ぜながら、加熱します。
照りが出て、お肉に味が絡んだら出来あがりです。 - 5 ぶどうの形跡がわかりにくかったので、半分にカットした葡萄を添えて盛り付けてみました^^;
きっかけ
ぶどうを同時に複数頂き、早く食べなきゃ・・・と思っていた矢先、急遽、家族のご飯が不要で一人ご飯になったので、豚肉に合うハズと、試しに作ってみたら美味しくて。 後日、家族にも作ったところ、ブドウが苦手な主人が、気づかず食べていました^^
おいしくなるコツ
ぶどうは、ピオーネや、デラウェアでも!(デラウェアの場合、増量して下さい) ぶどうの糖度が低い場合は、みりんor砂糖を、ちょっぴり足して下さい。
- レシピID:1110011693
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- 豚肉とぶどうの炒め煮
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