ゴーヤの肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
豚肉とオリーブオイルとレモンで苦さがマイルドに。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/3本
豚薄切り肉
4~8枚
片栗粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
○塩・こしょう
ひとつまみ
○酒
小さじ2
○レモン果汁
小さじ1
○醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、8等分程の拍子切りに。

    ゴーヤを豚肉でまきます。ゴーヤの大きさに合わせて使う豚肉の量を調整してください。
  2. 2
    肉まきゴーヤに片栗粉をまぶします。

    フライパンにオリーブオイルを熱し、焼きます。
  3. 3
    塩・こしょうをふり、ある程度焼き色がついたら酒を入れ、蒸すように焼きます。
  4. 4
    酒が飛んだら、レモン果汁醤油を入れ、水気を飛ばし味を絡め、できあがりです。

おいしくなるコツ

焼き目を付けた後、酒で蒸すように焼くと、ゴーヤまで火が通ります。最初の塩・こしょうをきちんと利かせると、レモンと醤油が引き立ちます。

きっかけ

今日のお弁当につくりました。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする