材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/3本
- 豚薄切り肉
- 4~8枚
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ○塩・こしょう
- ひとつまみ
- ○酒
- 小さじ2
- ○レモン果汁
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤはわたを取り、8等分程の拍子切りに。
ゴーヤを豚肉でまきます。ゴーヤの大きさに合わせて使う豚肉の量を調整してください。
-
- 2
- 肉まきゴーヤに片栗粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、焼きます。
-
- 3
- 塩・こしょうをふり、ある程度焼き色がついたら酒を入れ、蒸すように焼きます。
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- 4
-
- 酒が飛んだら、レモン果汁醤油を入れ、水気を飛ばし味を絡め、できあがりです。
おいしくなるコツ
焼き目を付けた後、酒で蒸すように焼くと、ゴーヤまで火が通ります。最初の塩・こしょうをきちんと利かせると、レモンと醤油が引き立ちます。
きっかけ
今日のお弁当につくりました。
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