練り梅と胡麻の野菜たっぷりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
梅の酸味に茗荷と生姜と葱のタレ。野菜とキノコをのせた素麺で夏を乗り切ってください。

材料(2人分)

素麺
(乾)200g
ハム
2枚
きゅうり
1本
なす
1本
なめこ
1/2袋
○麺つゆ
大さじ2
○リンゴ酢
大さじ1/2
○練り梅
大さじ1
○すりごま
大さじ1/2
○みょうが(輪切り)
1個
○青ネギ(輪切り)
1本
○しょうが(すりおろす)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    ハム、きゅうりは千切りに。

    なめこはレンジで1分程加熱。

    なす、レンジ加熱後冷水に取り、皮を向いたら手で食べやすい大きさにさく。

    具材は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ○の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    素麺を茹で冷水に取り洗い、水をよく切る。
  3. 3
    素麺を皿に盛り、その上に具材を盛り付ける。

    上からタレをまわしがけ完成です。

おいしくなるコツ

のせる野菜は何でもいいです。梅+茗荷+しょうが+葱の取り合わせが最高です。

きっかけ

暑い日のお昼ご飯につくりました。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)めんつゆ梅酢アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする