練り梅と胡麻の野菜たっぷりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 (乾)200g
- ハム 2枚
- きゅうり 1本
- なす 1本
- なめこ 1/2袋
- ○麺つゆ 大さじ2
- ○リンゴ酢 大さじ1/2
- ○練り梅 大さじ1
- ○すりごま 大さじ1/2
- ○みょうが(輪切り) 1個
- ○青ネギ(輪切り) 1本
- ○しょうが(すりおろす) 1/2かけ
作り方
-
1
ハム、きゅうりは千切りに。
なめこはレンジで1分程加熱。
なす、レンジ加熱後冷水に取り、皮を向いたら手で食べやすい大きさにさく。
具材は冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
○の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
素麺を茹で冷水に取り洗い、水をよく切る。 -
3
素麺を皿に盛り、その上に具材を盛り付ける。
上からタレをまわしがけ完成です。
きっかけ
暑い日のお昼ご飯につくりました。
おいしくなるコツ
のせる野菜は何でもいいです。梅+茗荷+しょうが+葱の取り合わせが最高です。
- レシピID:1110011641
- 公開日:2015/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません