焼豚葱まみれの鶏ガラスープ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味は中華味だけれど、あっさり食べれる、冷たいおうどんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
★水
100cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2ほど
★しょうが(チューブ使用)
2cmほど
★酒
小さじ1
焼豚(市販でも手作りでも)
薄切り:3~4枚
万能ねぎ(小口切り)
軽くひとつかみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ★印を小鍋に入れ、沸騰したら、冷ましておきます。
    (氷水にあてて、冷ましました。時間があれば、粗熱が取れた物を冷蔵庫で冷やして下さい)
  2. 2
    使ったのは、テーブルマークの冷凍さぬきうどんです。
  3. 3
    袋のまま、お皿に乗せ、外袋の表示通り、レンジで加熱します。
    (※茹でてもOKです。)

    加熱後、流水でもみあらいし、冷水で締め、水切りします。
  4. 4
    深さのある器に、饂飩を入れ、冷えた【1】のスープを注ぎ入れます。
  5. 5
    焼き豚と万能ねぎを盛り、こしょうを振って、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お好みで、ごま油を少し足しても・・・。

きっかけ

冷たくても、油分が浮かない・濁らないスープの 中華味うどんが食べてみたかったので・・・。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)チャーシュー(焼き豚)万能ねぎ
関連キーワード
うどん、冷凍うどん、冷やしうどん 昼ご飯、ランチ、夏休みの昼食に 中華、鶏ガラスープ チャーシュー、焼き豚
料理名
中華風 冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/28 15:34
煮干し粉を追加して、風味をプラスして作りました(〃´∪`〃)ゞおネギ大好きなのでめっちゃ美味しくもりもり頂けました( ´艸`)またぜひ作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
こんばんは(*^O^*) 煮干し粉プラスで、風味もカルシウムもup↑しますね‼ おネギもりもり美味しいですよね♪ 是非また作って下さいね^^ 素敵レポ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする