アプリで広告非表示を体験しよう

冷た~い♪パフェ風グラスうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
「面白可愛い~♪」と、子どもにも好評だった、パフェに見立てた冷やしうどんです。
食欲のない時や、ご飯ものに添えたり。夏のおもてなしの一品にも良いかと・・・。

材料(グラス2個:人分)

冷凍うどん
1袋
オクラ
2本
トマト
1/4個
大根おろし
大さじ5ほど
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5×2
冷水(浄水や整水)
大さじ1×2
万能ねぎ(小口切り)
小さじ1×2
刻み海苔
1つまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらの冷凍うどんは、レンジ加熱もできるのですが、今回は、オクラも一緒に茹でたいので、鍋でお湯(分量外)を沸かします。
  2. 2
    沸騰したら、冷凍うどんと、塩(分量外:少々)で産毛を取る様、軽くこすり合わせて洗ったオクラを入れ、茹でていきます。

    ※うどんとオクラ、茹で時間は、ほぼ同じです。
  3. 3
    オクラは別で水に取っておきます。
    うどんは、流水でもみ洗いし、冷水で締め、水気を切っておきます。
  4. 4
    大根をすりおろします。
  5. 5
    トマトは、5~7mmくらいの賽の目にカットし、オクラは縦半分にカットします。
  6. 6
    2つのグラスそれぞれに、めんつゆ・冷水・万能ねぎを入れます。
  7. 7
    【3】のうどんを、グラスに均等に分け入れます。
  8. 8
    大根おろしの水気を軽く絞り、あればアイスクリームディッシャーか、スプーンなどで、丸い山型になる様、中央に盛り、周りにトマトを散らします。
  9. 9
    刻み海苔を乗せ、オクラを挿せば、出来あがりです。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れているので、めんつゆは、やや濃い目に希釈します。 大根は、辛味の少ない、葉に近い部分を使って下さい。

きっかけ

見た目に、インパクトがある、おもてなしにも出来そうな、冷やしうどんを・・・と。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんトマト全般オクラ夏のおもてなし料理
関連キーワード
冷やしうどん お誕生会 ホームパーティー、おもてなし パフェ風、可愛い
料理名
パフェ風うどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする