簡単さばの味噌煮 レシピ・作り方

簡単さばの味噌煮
  • 約15分
美味しいものを食べるのが一番幸せ
美味しいものを食べるのが一番幸せ
簡単鯖の味噌煮です。甘めが好きでしたら砂糖の量を調整して下さい。鯖は皮目を上にして煮て下さい。たまに煮汁をかけながら煮て下さい。

材料(4人分)

  • 4匹
  • 400cc
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1 .5
  • 味噌 大さじ2
  • 生姜 4枚
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯を鯖にかけ霜降りをする。
  2. 2 鍋に水、酒、生姜、味醂、砂糖、味噌、醤油を入れ沸騰させる。沸騰した所に鯖を入れ弱火で煮る。煮汁が煮詰まってきたら鯖を取り出し、少し煮汁を煮詰めとろみが出てきたら鯖にかける。

きっかけ

鯖が安かったので

おいしくなるコツ

霜降りは必ずして下さい。

  • レシピID:1110011590
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
美味しいものを食べるのが一番幸せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/04/08 12:32
    簡単さばの味噌煮
    霜降りというのを初めてしました。いつも水で洗っているだけでした。
    大好きな味噌煮がさらに美味しくできました。
    ごちそうさまでした。
  • コツナママ
    コツナママ
    2015/07/29 17:46
    簡単さばの味噌煮
    生臭さが全然なくて美味しかったです♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/07/18 09:01
    簡単さばの味噌煮
    美味しかったです!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る