ちょっとでも低カロ!カリカリ豚の南蛮漬け レシピ・作り方

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mama^^papa
油を使わず、お肉の脂も、よく焼き、落としてから漬けました。
カリカリの豚肉に南蛮酢が絡んで、食が進みます^^
夏バテ対策や疲労回復・パワーチャージに!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

豚肉(これはバラ使用:豚こまでも)
約200g
片栗粉
少々
玉ねぎ
1/2個
人参
5cmほど
万能ねぎ(小口切り)
2つまみほど
★酢
大さじ2と1/2
★砂糖
大さじ1
★水(浄水など)
小さじ2
★醤油
小さじ1/6
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    できるだけ、底が広くて平らなお皿またはタッパーに、★印を入れ、混ぜておきます。

    ※できるだけ、少量の調味料で漬けたいので、底面が平らで広いお皿を使用しました。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさにカットし、ごくごく薄~く、片栗粉を付けます。
    テフロンなどの加工をしたフライパンで、先ず、入るだけのお肉を両面焼き、一旦、ボウルかお皿によけておきます。
  3. 3
    そのまま、お肉から脂が出たフライパンで、薄切りにした玉ねぎ・人参を軽く炒めます。(玉ねぎの周りが、透明になってくる程度)
  4. 4
    【1】の漬け酢に、【3】を入れ、混ぜて平らにしておきます。
  5. 5
    残りのお肉を、焼いていきます。
    よけておいた【2】のお肉も入れ、周りがカリッとなるまで、焼きます。
  6. 6
    熱々のまま、出た脂は入れない様、お肉を【4】に入れ混ぜ合わせ、30分~1時間置いておきます。(途中、何度か混ぜて下さい)

    ※豚肉は冷蔵庫で冷やすと、硬くなるので、常温でおきます。
  7. 7
    彩りに、万能ねぎを散らし、出来あがりです。

おいしくなるコツ

酢を使い、野菜にも火を通してはいますが、季節柄、食品が傷みやすいので、朝作って晩に食べる場合などは、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

お肉を使って、油っこくない、酸味のある物を・・・と。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎその他のヘルシー食材お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
南蛮漬け 豚肉、ビタミンB豊富、疲労回復 夏バテ対策、夏バテ予防 食欲増進
料理名
豚肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 23:38
こんばんは。 夜分に失礼しますm(_ _)m さっぱり美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
あぽちょふ
この時期、お酢のさっぱり味が、よりいっそう美味しく感じますね(*´▽`*) 野菜もモリモリ美味しそう~! あぽちょふさん、素敵なレポをありがとうございました✨

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