ちょっとでも低カロ!カリカリ豚の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(これはバラ使用:豚こまでも) 約200g
- 片栗粉 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cmほど
- 万能ねぎ(小口切り) 2つまみほど
- ★酢 大さじ2と1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水(浄水など) 小さじ2
- ★醤油 小さじ1/6
- ★塩 ひとつまみ
作り方
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1
できるだけ、底が広くて平らなお皿またはタッパーに、★印を入れ、混ぜておきます。
※できるだけ、少量の調味料で漬けたいので、底面が平らで広いお皿を使用しました。 -
2
豚肉を食べやすい大きさにカットし、ごくごく薄~く、片栗粉を付けます。
テフロンなどの加工をしたフライパンで、先ず、入るだけのお肉を両面焼き、一旦、ボウルかお皿によけておきます。 - 3 そのまま、お肉から脂が出たフライパンで、薄切りにした玉ねぎ・人参を軽く炒めます。(玉ねぎの周りが、透明になってくる程度)
- 4 【1】の漬け酢に、【3】を入れ、混ぜて平らにしておきます。
-
5
残りのお肉を、焼いていきます。
よけておいた【2】のお肉も入れ、周りがカリッとなるまで、焼きます。 -
6
熱々のまま、出た脂は入れない様、お肉を【4】に入れ混ぜ合わせ、30分~1時間置いておきます。(途中、何度か混ぜて下さい)
※豚肉は冷蔵庫で冷やすと、硬くなるので、常温でおきます。 - 7 彩りに、万能ねぎを散らし、出来あがりです。
きっかけ
お肉を使って、油っこくない、酸味のある物を・・・と。
おいしくなるコツ
酢を使い、野菜にも火を通してはいますが、季節柄、食品が傷みやすいので、朝作って晩に食べる場合などは、冷蔵庫で保存して下さい。
- レシピID:1110011549
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 関連キーワード
- 南蛮漬け 豚肉、ビタミンB豊富、疲労回復 夏バテ対策、夏バテ予防 食欲増進
- 料理名
- 豚肉の南蛮漬け
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あぽちょふ2017/07/31 23:38こんばんは。
夜分に失礼しますm(_ _)m
さっぱり美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
カリカリの豚肉に南蛮酢が絡んで、食が進みます^^
夏バテ対策や疲労回復・パワーチャージに!