給食の味?!玉ねぎと人参のカレー風味煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
「給食で食べたのと、同じ味~!」と、一口食べた子どもが言った、カレー風味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

玉ねぎ
1個半
人参
2/3本
★水
100cc
★めんつゆ(4倍濃縮)
25cc
カレーパウダー
小さじ1強
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形切りに。
    人参は、7~8mmの拍子木切りにしておきます。
  2. 2
    鍋で★印を煮たてます。
  3. 3
    【1】を入れ、蓋をし、中火から弱火の間の火加減で煮ていきます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、人参に、ほぼ火が通ったら、カレーパウダーを入れたら、煮汁をかき混ぜます。
    弱火にし、蓋をし3分ほど煮、そのまましばらく味を馴染ませます。
  5. 5
    食べる前に、温め直し、器に盛り、ブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

煮る、つゆの量は少なく感じますが、蓋をしているのと、玉ねぎからも水分が出てくるので、丁度よくなっていきます^^ しばらくおいて味を馴染ませる時間は、調理時間に含んでいません。

きっかけ

玉ねぎ・人参を沢山もらい、小鉢として、簡単にめんつゆで煮てみたら、その日のメニューの味付けが似た様な味のものだったので、カレーパウダーで変化をつけて仕上げました。 たまたま、給食メニューの味と似ていたようで、子どもが盛り上がった一品。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物スパイス&ハーブ簡単夕食にんじん玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ、淡色野菜 人参、緑黄色野菜、カロテン 煮物、カレー風味 給食の味
料理名
玉ねぎと人参のカレー風味煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/16 23:11
優しい味で美味しかったです!カレーの風味がアクセントで良いですね♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾
Gulagaさん、こんにちは(´▽`*) だいたい常備してある野菜でできるのも便利な一品、レシピ見つけて作って下さり嬉しいです(*´ω`) 素敵レポ感謝☆

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