新ごぼうの甘辛味噌漬け レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
山ゴボウの季節まで待てずに、新ごぼうを味噌漬けにしました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

新ごぼう(細いもの)
3本
ひとつまみ
○赤みそ
50g
○コチュジャン
30~40g
○砂糖
50g

作り方

  1. 1
    新ごぼうは、きれいに洗い、5cm長にカットします。
    太いものは半割にしてもいいです。

    塩をうっておきます。
  2. 2
    ○の調味料を合わせます。
    この甘辛の具合は好みで、少しずつ合わせながら味見をして、量を調整してください。
  3. 3
    塩をうったごぼうにざっと熱湯をまわしかけ、ざるに上げよく水気を切り、キッチンペーパーで拭きとります。

    清潔な容器にごぼうを入れ、合わせた味噌を入れます。
  4. 4
    ごぼうの太さや、塩の塩梅によって、できあがりは変わります。

    太さを1/4にカットし、塩長めで漬けたら、3時間ほどで味が入り、太いまま、塩短めにしたら、翌々日が食べごろでした。
  5. 5
    漬かったら、洗ってお召し上がりください。

    ちくわの中に入れたりして、お酒のおつまみにもどうぞ。

おいしくなるコツ

漬物なので、なかなかいつも同じできあがりにはなりません。 味噌を自分好みに調合することと、漬ける前に牛蒡の水気をよく取ることです。水が出ると傷みやすいです。 漬けこみの味噌が美味しいのですが、何分味が濃いのでお気をつけて。

きっかけ

母が季節になると、いつもつけていた山ゴボウの味噌漬けがとても好きで、母に調合を教えてもらい、新ごぼうで試しました。

公開日:2015/06/20

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カテゴリ
ごぼうその他の漬物味噌日本酒に合うおつまみその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 18:54
ごぼうの味噌漬けにコチュジャン?半信半疑できたが、とてもコクのある美味しい味噌漬けが出来ました!素敵なレシピ、ありがとうございます!
かなぶん7011

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