半分豆腐のキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
どこのお家のキッチンにもありそうなもので、なんちゃってキーマカレーです。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
60g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
ガーリックパウダー
小さじ1/3
しょうが
一かけ
オリーブオイル
小さじ1
◎水
200ml
◎コンソメ固形
1個
◎カレー粉
大さじ2、5
◎赤味噌
小さじ1/2
◎パプリカパウダー
小さじ1
◎塩、こしょう
ひとつまみ
◎てんさい糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水を切っておく。
    玉ねぎ、しょうがはみじん切り。
    トマトは湯むきし、粗みじんに刻む。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、刻み生姜、ひき肉、豆腐を崩し入れ、ガーリックパウダーを振り炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、◎を入れ、焦がさないよう気をつけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    カットトマト、チーズ、タマネギの酢漬け・・・
    お好きなものを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐と豚ひき肉を、よく炒め合わせ豆腐の生臭さを消すことです。

きっかけ

残り物の豆腐を使いたかったので。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
キーマカレートマト全般その他のカレー豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする