材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- しょうが
- 一かけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ◎水
- 200ml
- ◎コンソメ固形
- 1個
- ◎カレー粉
- 大さじ2、5
- ◎赤味噌
- 小さじ1/2
- ◎パプリカパウダー
- 小さじ1
- ◎塩、こしょう
- ひとつまみ
- ◎てんさい糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水を切っておく。
玉ねぎ、しょうがはみじん切り。
トマトは湯むきし、粗みじんに刻む。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、刻み生姜、ひき肉、豆腐を崩し入れ、ガーリックパウダーを振り炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、◎を入れ、焦がさないよう気をつけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- カットトマト、チーズ、タマネギの酢漬け・・・
お好きなものを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豆腐と豚ひき肉を、よく炒め合わせ豆腐の生臭さを消すことです。
きっかけ
残り物の豆腐を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません