やさいと豚ロースの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
肉の脂とうま味が野菜を美味しくしてくれます。ししとう、えのき、玉ねぎ、トマトと、厚めに切った豚ロースを焼いて、大根おろしと一緒に。

材料(3人分)

豚肩ロース
250g前後
ししとう
20本程
玉ねぎ
1個
えのき
大1袋
トマト
1個
大根
250g
大さじ1
塩 (全量で)
小さじ2弱
こしょう
ひとつまみ
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    *豚肉~かたまり肉なら1cm厚にカットし、包丁の背で軽くたたく。

    塩(小さじ1/3)、レモン果汁、酒をかけしばらく置く。
  2. 2
    *ししとう~ヘタを取り塩(ひとつまみ)をふりオーブントースターで焼く。

    *たまねぎ~8等分のくし切りにし、軽めにレンジ加熱。
  3. 3
    *えのき~ バラバラにならない程度に石づきを落とし、数房に分ける。

    *トマト~半分にカットし、1cm厚にスライス。

    *大根~ おろしておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、まず豚肉を焼く。

    豚肉から油が出てきたら、その油で、えのき、たまねぎを一緒に焼く。

    野菜に塩、こしょうをひとつまみ。
  5. 5
    豚肉と野菜が焼けたら、ししとうと合わせ皿に盛る。

    フライパンは洗わずに、そのままトマトを入れ、軽くソテーし皿に盛り大根おろしを添える。

    このままでも、好みでポン酢をつかっても。
  6. 6
    帰りの遅いお父さん用。一人前これくらい。

おいしくなるコツ

肉の下味をきちんとつけることです。 あとは肉の脂とうま味が野菜を美味しくしてくれます。

きっかけ

ししとうをいただいたのと、お値打ちな加熱調理用のトマトをたくさん買ったので。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
ポークソテー大根ししとう夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
野菜の焼きびたし ししとうの焼きびたし 豚肉のソテー 野菜と肉の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする