材料(3人分)
- 生切り昆布
- 150g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 100g
- ◎麺つゆ
- 大さじ1、5
- ◎酒・みりん
- 各大さじ1
- ◎水
- 100cc
- レモン果汁(好みで)
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 生の切り昆布は洗って、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
人参は5cm長の千切り、ちくわ、こんにゃくもサイズを揃えて細切りに。
-
- 2
- ◎の調味料を鍋に入れ火をつけ、煮立ってきたら材料を入れ、中火で10分程煮ます。
最後に好みでレモン果汁を足してひとまぜ。完成です。
-
- 3
- ☆落としぶたをするか、鍋のふたを斜めにかぶせ、吹きこぼれないようにして煮るとふっくらします。
おいしくなるコツ
好みですが、あまり煮すぎず、こりこりの歯ごたえがある程度が美味しいと思います。
きっかけ
昆布は体によさそうなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません