生切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
生の切り昆布を使うので、調理時間が短くてすみます。作りおきで朝ごはんやお弁当に。

材料(3人分)

生切り昆布
150g
ちくわ
2本
人参
30g
こんにゃく
100g
◎麺つゆ
大さじ1、5
◎酒・みりん
各大さじ1
◎水
100cc
レモン果汁(好みで)
2~3滴

作り方

  1. 1
    生の切り昆布は洗って、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。

    人参は5cm長の千切り、ちくわ、こんにゃくもサイズを揃えて細切りに。
  2. 2
    ◎の調味料を鍋に入れ火をつけ、煮立ってきたら材料を入れ、中火で10分程煮ます。

    最後に好みでレモン果汁を足してひとまぜ。完成です。
  3. 3
    ☆落としぶたをするか、鍋のふたを斜めにかぶせ、吹きこぼれないようにして煮るとふっくらします。

おいしくなるコツ

好みですが、あまり煮すぎず、こりこりの歯ごたえがある程度が美味しいと思います。

きっかけ

昆布は体によさそうなので

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずちくわ切り昆布
関連キーワード
昆布の煮物 昆布とちくわの煮物 昆布とこんにゃくの煮物 切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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