ひじきと鮭フレークのあと混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
生ひじきを調味料と合わせて、さっと炒るだけ。食欲のない朝やお弁当に。さっとできて、きれいで美味しくて、栄養面もばっちり。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生ひじき
100g
◎麺つゆ
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
鮭フレーク
大さじ3
ご飯
3人分
スナップエンドウ
1さや

作り方

  1. 1
    生ひじきを洗い水を切り、フライパンで◎の調味料と合わせ炒ります。

    スナップエンドウはレンジで加熱し、斜めの細切りに。
  2. 2
    ご飯と、炒ったひじき、鮭フレークを合わせます。

    飾りにスナップエンドウを。
  3. 3
    おにぎりにしても、そのままお弁当箱に詰めても。

おいしくなるコツ

ひじきを水気がなくなるまできちんと炒りきり、味をよくからませること

きっかけ

生ひじきと鮭フレークが冷蔵庫にあったので。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかずその他のおにぎり鮭フレークひじき
関連キーワード
ひじきと鮭の混ぜご飯 あと混ぜご飯 ひじきと鮭のおにぎり ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 16:11
大葉も入れてみました♡ 簡単でおいしかったです⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
あ わ
つくれぽありがとうございます。 大葉でより風味アップですね。美味しそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする