【廉価版ウド】 ウド・酢味噌和え 【春野菜】 レシピ・作り方

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あずき、
今が旬のウドです。酢味噌で和えて、あっさりと食べるのが一番好きです♪

材料(2~3人分)

味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢大さじ
大さじ2
ウド
2~3本
一つまみ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずはウドを準備します。
    長さは5㎝前後にカッとします。
    太さは自由です。
  2. 2
    ウドは葉と茎を分けておいてください。
  3. 3
    鍋に水をたっぷり入れ、塩をひとつまみ、そして油をほんの少し入れ、沸騰させます。
  4. 4
    そこへ先ほどのウドを投入します。
    太い茎部分から入れ、1分ほどしたら、葉を入れます。
  5. 5
    葉の緑が鮮明さを増したところで湯からあげます。
    全体で2~3分ほど湯がけばよいでしょう。
  6. 6
    湯からあげたウドをすぐ冷水に入れ、よく冷やします。
    冷水の掛け流しも効果的。
  7. 7
    よく冷えたウドを水からあげたら、水気を切ります。
  8. 8
    ボールにすべての調味料(味噌、砂糖、酢)を入れ、ウドと混ぜ合わせます。
  9. 9
    出来上がったら冷蔵庫に入れて、よく冷やしていただきます。
  10. 10
    ※本来のウドは光合成の起きない環境で栽培するので真っ白です。
    廉価版は普通に緑色です。緑部分は堅いので、ピーラーなどで皮を剥いてくださいね。

おいしくなるコツ

沸騰する湯は100度です。しかし油を入れると100度を超えます。ただの水以上に高温になった湯は、いつもより短時間に火が通り、新鮮な緑色をいつも以上に際立たせます。

きっかけ

ウドは今が旬なので、今しか食べるときはないです。シャキシャキのウドは最高ですね。

公開日:2015/05/10

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カテゴリ
うど

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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