大豆粉deサクサク香ばしい~ガレットブルトンヌ♪ レシピ・作り方

大豆粉deサクサク香ばしい~ガレットブルトンヌ♪
  • 約1時間
mama^^papa
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大豆粉で作ったので、とても香ばしく、噛むと聞こえるサクサクって音も、美味しく楽しい焼き菓子です。
甘さは控えめです。

材料(約12個分:人分)

  • 大豆粉で美味しいパンケーキミックス 60g
  • ホットケーキミックス 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • マーガリン:有塩(あればバター) 20g
  • 溶き卵① 大さじ4
  • バニラエッセンス 3滴
  • ★溶き卵② 大さじ1
  • ★水 小さじ1/2
  • グラニュー糖 約3g

作り方

  1. 1 大豆粉でおいしいパンケーキミックスとホットケーキミックス・砂糖をポリ袋に入れます。
  2. 2 袋に空気を入れて口を閉じ、ふりふりします。
  3. 3 マーガリンをレンジで約15秒加熱します。半溶け状態なので、スプーンで混ぜて滑らかにしたら、溶き卵①・バニラエッセンスと一緒に入れ、袋の口を閉じ、こねます。
  4. 4 ひとまとまりになったら、しばらく休ませます。(30分ほど)
  5. 5 袋ごと、生地を約5mmの厚みに伸ばし、丸く型抜きします。

    天板にオーブンペーパーを敷いた上に、均等に隙間を空け、並べます。
  6. 6 ★印を混ぜ溶いた物を、ハケで塗り、グラニュー糖を均等にかけます。

    オーブン下段:200度で約12分焼けば出来上がりです。
  7. 7 アップの様子です。
    少し焼き過ぎました^^;大豆粉がほとんどのため、焼き色が付くのが早いです。12分ほどで様子を見て、焼き足りなければ追加加熱がお勧めです。

きっかけ

大豆粉で、一度ガレットを作ってみたかったので。 とてもザクザクと香ばしく出来上がりました^^

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンの特徴により、焼き時間は調整して下さい。 焼き色が付きすぎましたが、味はとても美味しかったですよ^^ ガレットブルトンヌといえば、もっと照りが付いていますが、卵黄をこの為だけに使うのが勿体無く、余ってる溶き卵で対応しました。

  • レシピID:1110011184
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐ガレットその他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 ガレット、クッキー、プチガトー 母の日 ホワイトデー
料理名
ガレットブルトンヌ
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