大豆粉deサクサク香ばしい~ガレットブルトンヌ♪ レシピ・作り方
材料(約12個分:人分)
- 大豆粉で美味しいパンケーキミックス 60g
- ホットケーキミックス 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- マーガリン:有塩(あればバター) 20g
- 溶き卵① 大さじ4
- バニラエッセンス 3滴
- ★溶き卵② 大さじ1
- ★水 小さじ1/2
- グラニュー糖 約3g
作り方
- 1 大豆粉でおいしいパンケーキミックスとホットケーキミックス・砂糖をポリ袋に入れます。
- 2 袋に空気を入れて口を閉じ、ふりふりします。
- 3 マーガリンをレンジで約15秒加熱します。半溶け状態なので、スプーンで混ぜて滑らかにしたら、溶き卵①・バニラエッセンスと一緒に入れ、袋の口を閉じ、こねます。
- 4 ひとまとまりになったら、しばらく休ませます。(30分ほど)
-
5
袋ごと、生地を約5mmの厚みに伸ばし、丸く型抜きします。
天板にオーブンペーパーを敷いた上に、均等に隙間を空け、並べます。 -
6
★印を混ぜ溶いた物を、ハケで塗り、グラニュー糖を均等にかけます。
オーブン下段:200度で約12分焼けば出来上がりです。 -
7
アップの様子です。
少し焼き過ぎました^^;大豆粉がほとんどのため、焼き色が付くのが早いです。12分ほどで様子を見て、焼き足りなければ追加加熱がお勧めです。
きっかけ
大豆粉で、一度ガレットを作ってみたかったので。 とてもザクザクと香ばしく出来上がりました^^
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンの特徴により、焼き時間は調整して下さい。 焼き色が付きすぎましたが、味はとても美味しかったですよ^^ ガレットブルトンヌといえば、もっと照りが付いていますが、卵黄をこの為だけに使うのが勿体無く、余ってる溶き卵で対応しました。
- レシピID:1110011184
- 公開日:2015/05/07
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- 焼き菓子 ガレット、クッキー、プチガトー 母の日 ホワイトデー
- 料理名
- ガレットブルトンヌ
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甘さは控えめです。