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大豆粉deサクサク香ばしい~ガレットブルトンヌ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約12個分:人分

  • 大豆粉で美味しいパンケーキミックス

    60g

  • ホットケーキミックス

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • マーガリン:有塩(あればバター)

    20g

  • 溶き卵①

    大さじ4

  • バニラエッセンス

    3滴

  • ★溶き卵②

    大さじ1

  • ★水

    小さじ1/2

  • グラニュー糖

    約3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆粉deサクサク香ばしい~ガレットブルトンヌ♪

大豆粉で作ったので、とても香ばしく、噛むと聞こえるサクサクって音も、美味しく楽しい焼き菓子です。
甘さは控えめです。

作り方

  • 1

    大豆粉でおいしいパンケーキミックスとホットケーキミックス・砂糖をポリ袋に入れます。

  • 2

    袋に空気を入れて口を閉じ、ふりふりします。

  • 3

    マーガリンをレンジで約15秒加熱します。半溶け状態なので、スプーンで混ぜて滑らかにしたら、溶き卵①・バニラエッセンスと一緒に入れ、袋の口を閉じ、こねます。

  • 4

    ひとまとまりになったら、しばらく休ませます。(30分ほど)

  • 5

    袋ごと、生地を約5mmの厚みに伸ばし、丸く型抜きします。

    天板にオーブンペーパーを敷いた上に、均等に隙間を空け、並べます。

  • 6

    ★印を混ぜ溶いた物を、ハケで塗り、グラニュー糖を均等にかけます。

    オーブン下段:200度で約12分焼けば出来上がりです。

  • 7

    アップの様子です。
    少し焼き過ぎました^^;大豆粉がほとんどのため、焼き色が付くのが早いです。12分ほどで様子を見て、焼き足りなければ追加加熱がお勧めです。

きっかけ

大豆粉で、一度ガレットを作ってみたかったので。
とてもザクザクと香ばしく出来上がりました^^

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンの特徴により、焼き時間は調整して下さい。
焼き色が付きすぎましたが、味はとても美味しかったですよ^^
ガレットブルトンヌといえば、もっと照りが付いていますが、卵黄をこの為だけに使うのが勿体無く、余ってる溶き卵で対応しました。

レシピID: 1110011184

公開日:2015.05.07

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料理名
ガレットブルトンヌ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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