素材の甘さそのまま さつまいものきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本(200gくらい)
- さやえんどう
- 7さや程
- ◎水
- 100cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗い、細切りに。
さつまいもの皮はそのままで、皮ごといただきます。
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- 2
- さやえんどうは筋を取り、レンジで半生くらいの堅さに加熱(10~20秒)し、さつまいもと同じくらいの細切りにします。
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- 3
- 鍋に◎の水と酒とさつまいもを入れ、火にかけます。
さつまいもに火が通ってきたら(2分程度)☆の調味料を入れ、煮詰めます。
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- 4
- 最後にさやえんどうを入れ、混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 5
- さつまいもはすぐに火が通るので、あまりかき混ぜすぎると崩れてしまうので注意です。
やさしくそっと混ぜてください。
おいしくなるコツ
煮る時、さつまいもの火の通りにムラが出ないようにかき混ぜないといけないのですが、そっと混ぜないと、崩れてしまうので、その加減が大切です。
さつまいもを少し太めに切ってもいいかもしれません。
きっかけ
根菜を食べようと思った。
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