素材の甘さそのまま さつまいものきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
素材そのままの甘さをいかした、さつまいものきんぴら。味付けはほんのちょっとだけ。女性と小さなお子さん受け抜群のメニューです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
1本(200gくらい)
さやえんどう
7さや程
◎水
100cc
◎酒
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、細切りに。

    さつまいもの皮はそのままで、皮ごといただきます。
  2. 2
    さやえんどうは筋を取り、レンジで半生くらいの堅さに加熱(10~20秒)し、さつまいもと同じくらいの細切りにします。
  3. 3
    鍋に◎の水と酒とさつまいもを入れ、火にかけます。

    さつまいもに火が通ってきたら(2分程度)☆の調味料を入れ、煮詰めます。
  4. 4
    最後にさやえんどうを入れ、混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5
    さつまいもはすぐに火が通るので、あまりかき混ぜすぎると崩れてしまうので注意です。

    やさしくそっと混ぜてください。

おいしくなるコツ

煮る時、さつまいもの火の通りにムラが出ないようにかき混ぜないといけないのですが、そっと混ぜないと、崩れてしまうので、その加減が大切です。 さつまいもを少し太めに切ってもいいかもしれません。

きっかけ

根菜を食べようと思った。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも
関連キーワード
さつまいものきんぴら さつま芋の煮物 さつま芋のおやつ 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする