韓国のお刺身料理 イカのフェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて千切りに。
いかは下処理をし、胴体と、エンぺラのみ細切りに。
ゲソは使わないので、他の料理に利用してください。 -
2
◎の調味料を合わせます。
味見をして酸味が強いようなら、砂糖を足して調整します。
たれと、いか、大根を和えます。好みですりごまを加えても美味しいです。 - 3 ★たれと合わせて少しすると、水が出てくるので、必ず食べる直前に和えてください。
-
4
使うコチュジャンや酢の種類によって、甘味が違います。好みの甘酸っぱさに調整をしてください。
コチュジャンを新しく買うなら、少し甘めのものが、色々な料理に使いやすくお薦めです。
きっかけ
お刺身用するめいかが3杯298円だったので、2杯はわさび醤油で、1杯は母直伝のレシピでフェにしました。 夫も子供も、あっという間に食べてしまって、これもうないの?と・・・
おいしくなるコツ
食べる直前に和えること。これにつきます。 あとは、酸味と甘みを自分好みに調整することです。
- レシピID:1110011149
- 公開日:2015/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません