自然な甘さ むらさき芋の茶きん絞り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紅芋 300g
- てんさい糖 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 300gくらいの芋で直径4cmくらいの茶きん絞りが7個できました。
- 2 紅芋の皮をむき、適当な大きさにカットし、茹でます。
-
3
茹であがったら水を切り、滑らかになるまでつぶします。
裏ごしはしないので、つぶしながら繊維の部分があれば取り除きます。 -
4
砂糖と塩を練り混ぜ、味が整ったら、ラップで包み口を絞って、形を調えます。
少し多めに塩をきかせたり、レモン果汁を混ぜてもいいです。
きっかけ
以前庭に食べ残しの腐りかけた紅芋を埋めておいたら、忘れたころに勝手に育ち、実がなり収穫できたので。
おいしくなるコツ
裏ごしをしないので、芋の皮をむくとき、特に細めの芋の両角など繊維が気になる部分はあらかじめ切り落とします。つぶしているときにも、繊維の部分はつぶしきれずに出てくるので、それを取り除くことです。
- レシピID:1110011145
- 公開日:2015/04/29
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