お母さんのまかないパスタ わさびレモン レシピ・作り方
材料(もちろん1人分)
- スパゲティ 一束(100g)
- 練りワサビ(チューブ) 小さじ2~3
- ☆塩(スパゲティのゆで上げ用と調味用) 小さじ1.5
- ☆レモン果汁・しょうゆ 小さじ1/3
- ☆こしょう ひとつまみ
- 青ネギ(小口切り) 1/2本
- 刻み海苔(あれば) 少々
- オリーブオイル(好みで) 小さじ1/2.
作り方
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1
麺は少なめのお湯で茹でます。
大き目のフライパンに麺に被る程度の湯を沸かし、塩を小さじ1入れ茹でます。 -
2
麺が茹であがったら、火を止め、麺を一旦取り出します。
茹でた湯をフライパンに20cc程残し、そこにわさびを溶かしいれます。 -
3
再度フライパンを火にかけます。
麺をフライパンにもどし、☆の調味料で味を調えます。
塩は味見しつつ、少しずつ加え調整してください。 -
4
火を止めたら、青ねぎを散らしいれ、さっと混ぜ完成。
オリーブオイルは好みで混ぜ合わせてください。
器に盛り、青のりをちらします。
きっかけ
久しぶりに一人でゆっくりできる休日に、栄養も気にせず、具のひとつも入っていないスパゲティを食べるしあわせを味わおうと考えて。
おいしくなるコツ
わさびの辛さは人によって感じ方が違うので、少しずつ加えて、ちょうどいいスパイシーさ加減で作ってください。
- レシピID:1110011144
- 公開日:2015/04/29
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オーバルのうつわ2021/03/31 14:56あっさりなのに、クセになる味。私はオリーブ・オイルをかけました。刻み海苔がなかったので、砕いた海苔を乗せました。美味しかったです!(写真が下手でゴメンナサイ)