節約&カロリーオフ!鶏むね肉と野菜の水炒め レシピ・作り方

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mama^^papa
油を使わず、ヘルシーに炒め物。
価格もカロリーも、低くできます^^
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚(約250g)
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
☆塩麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
約60cc
塩・こしょう
各:少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、☆印の塩麹と酒をもみ込み、約30分以上、おいておきます。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、ふつふつしてきたら、薄切り(5~7mm)にした玉ねぎを入れ、透き通るまで、水で炒め(加熱)します。
  3. 3
    そこへ、【1】の鶏肉を入れ、サッと混ぜ、蓋をし、蒸し焼きにします。
    鶏肉に火が通って、水分が残っていたら、蓋をずらして捨ててください。
  4. 4
    ザク切りキャベツを入れたら、サッと加熱しつつ、塩・こしょう・醤油で味を調え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使う場合は、水の量を半量にして下さい。 塩麹の塩分により、味の加減は、お好みで仕上げてくださいね。

きっかけ

鶏ムネ肉が特売だったので・・・。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め低カロリーおかずキャベツ玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
カロリーオフ、低カロリー 鶏ムネ肉、安い、高タンパク 玉ねぎ、キャベツ 塩麹
料理名
鶏むね肉と野菜の水炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/15 18:18
塩麹と鶏胸肉を使ったレシピを探していたので参考にさせて頂きました!とても簡単で美味しく出来ました^^
まる☺︎︎
まる☺︎︎さん、はじめまして(´▽`*) レシピ参考にして頂けて光栄です(∩´∀`)∩ 美味しく出来上がって良かったです。 つくレポ、ありがとうございました☆
2020/06/09 20:52
美味しく出来ました!ありがとうございました。
kokoa1221
kokoa1221さん、こんにちは(*^-^*) 野菜もたっぷりで、美味しそうに作って下さり、ありがとうございます♪ つくレポ感謝です☆

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