節約&カロリーオフ!鶏むね肉と野菜の水炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 水
- 約60cc
- 塩・こしょう
- 各:少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、☆印の塩麹と酒をもみ込み、約30分以上、おいておきます。
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- 2
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- フライパンに水を入れ、ふつふつしてきたら、薄切り(5~7mm)にした玉ねぎを入れ、透き通るまで、水で炒め(加熱)します。
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- 3
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- そこへ、【1】の鶏肉を入れ、サッと混ぜ、蓋をし、蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通って、水分が残っていたら、蓋をずらして捨ててください。
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- 4
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- ザク切りキャベツを入れたら、サッと加熱しつつ、塩・こしょう・醤油で味を調え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使う場合は、水の量を半量にして下さい。
塩麹の塩分により、味の加減は、お好みで仕上げてくださいね。
きっかけ
鶏ムネ肉が特売だったので・・・。
価格もカロリーも、低くできます^^