生姜飯弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
スパイシーな生姜飯が食欲をそそる、やみつきになるご飯です。ご飯だけで食べられるのでお弁当なので、おかずはちょっと手抜きでも。

材料(3人分)

こえび
60g
酒、塩、こしょう(えびのくさみとり)
少量
生姜
大き目ひとかけ
オリーブオイル
小さじ1
温かいごはん
お茶碗3杯分
青ネギ
2本
● 塩
小さじ1/2
● こしょう
少々
● しょうゆ
こさじ2
● 和風粉末だし
こさじ1

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、ネギは小口切りにします。

    小エビはあらかじめ少量の酒をかけ、塩、こしょうをします。(くさみとり)
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルをしき、生姜と小エビを入れ炒めます。
  3. 3
    小エビに火が通ったら、温かいご飯を入れ、間をおかずに●の調味料を入れます。
  4. 4
    全体に調味料をなじませ、最後にネギを入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。

    ≪出来上がり写真は、キューちゃんレシピに使った、残りのこつぶキューちゃんが上に乗っています≫
  5. 5
    参考まで
    一緒につめたおかずは

    アスパラを
    レシピID:1110010933 で調理

    千切りキャベツで作った
    レシピID:1110000864
     です。
  6. 6
    あと一品は、前日の晩御飯の残りの、イカとジャガイモの煮ものです。

おいしくなるコツ

生姜は火を通すと、いやな辛さが飛んでおいしくいただけます。好みによって、生姜をたくさん入れてもいいです。

きっかけ

毎日のお弁当、白いご飯だけではあきるので。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)その他のごはん料理部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 生姜ご飯 野菜のおかず チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする