材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2強
- 水
- 1カップ
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まずは、サラダ油を熱したフライパンで、食べやすい大きさに切った玉ねぎと牛こま切れ肉を炒めていく。
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- 2
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- 火が通ってきたら、酒と砂糖を加え、更に炒め合わせた後にしょうゆを加えて、全体にしっかり甘辛味をつける。
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- 3
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- 2のフライパンの肉と玉ねぎを端に寄せて、食べやすい大きさに切った豆腐を並べる。
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- 4
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- 水を加えたら蓋をして、中火で煮込む。
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- 5
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- 器に盛ったら、お好みでねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
先に肉と玉ねぎにしっかり甘辛味をつけておくこと。
きっかけ
いろいろなやり方で肉どうふを作ってみたのですが、これが一番おいしくできたので、我が家の定番になりました。