お魚弁当 カジキマグロのカレー焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- かじきまぐろ 一切
- 塩、こしょう ひとつまみ
- 小麦粉(かじきまぐろにまぶす分) 小さじ1程
- オリーブオイル 小さじ1/2程
- ● 生姜 小指の先程
- ● しょうゆ 小さじ1
- ● 酒 小さじ1
- ● 砂糖 小さじ1/2
- ● カレーパウダー 小さじ1
- じゃがいも 1/2個
作り方
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1
かじきまぐろに、下味の塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
生姜はすりおろし、他の●の調味料と合わせておきます。 -
2
ジャガイモは、きれいに洗い、皮がついたまま、半分に切り、ラップをして加熱します。
【加熱後、水にさっとつけると、皮が簡単に取れます】
食べやすい大きさにカットしておく。 -
3
テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルを敷き、かじきまぐろを入れます。
両面に焼き目をつけながら、中まで火を通してゆきます。 -
4
ある程度火が通ったら、合わせておいた●の調味料をフライパンに入れ、煮からめます。
最後に、ジャガイモを入れ、味をからめたら火を止めます。 - 5 かじきまぐろは、食べやすい大きさにカットして、詰めます。
-
6
参考まで~
その他おかず
大根の千切りを、短めにレンジ加熱。歯ごたえを残したまま、ごま油と粉末出汁と塩で味付けたもの。
小松菜をレンジ加熱し、麺つゆとかつおぶしで和えたもの。
きっかけ
お魚料理が多いので、時には飽きないよう、カレー味バージョンで。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことで、味が良くからんで、冷めてもおいしいです。 ずぼらですが、じゃがいもの皮のむきかたも、時間のない朝はこれで。 一緒に詰めている野菜も、ほとんど手がかからないものばかりです。お試しください。
- レシピID:1110010950
- 公開日:2015/04/13
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ミロ342023/03/20 22:46カジキは先に切っちゃいました。
食べざかりの高校生から、健康が気になるお父さんまで。