豚ロースのきのこバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース(とんかつ・ステーキ用) 3枚
- 生椎茸 3枚
- 玉ねぎ(大) 1/4個
- バター 10g
- サラダ油 小さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
- A 中濃ソース 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 水 大さじ3
- A にんにくチューブ 1cm程度
- キャベツの千切り ひとつかみ
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 筋切りした豚ロース肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしてはたいておく。
- 2 生椎茸と玉ねぎを薄切りにしておく。
- 3 Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと生椎茸を炒めていく。
- 5 別のフライパンにサラダ油を熱し、豚ロースを焼く。
- 6 生椎茸と玉ねぎを柔らかくなるまで炒めたら、Aの調味料を回し入れて一煮立ちさせる。
-
7
豚ロース肉の表面がこんがりし、火が通ったら食べやすい大きさに切ってから皿に盛り、上に6を乗せたら出来上がり!
付け合わせはキャベツの千切りにしました。
きっかけ
きのこのソースを作りたかったが、生椎茸しかなかったので仕方なく。。。
おいしくなるコツ
椎茸だけじゃなく、数種類のきのこを入れると美味しさUP(*^^*)
- レシピID:1110010929
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- 豚ロースのきのこバターソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません