ごちそうスープ 大根と牛肉の韓国風 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
キムチスープばかりが韓国風スープではありません。
これ一品で大満足の牛肉スープです。最初にごま油で炒め煮し、しっかり味をしみ込ませた大根と牛肉のおいしいこと。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

薄切り牛肉(多少脂のある部分)
100gくらい
大根
250g前後
えのき
一袋
ごま油
こさじ1
醤油
小さじ1
昆布(なければ粉末だしで代用)
5cmくらい
旨味調味料
ひとつまみ
小さじ1くらい
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2mmくらいの短めの短冊切り
    (幅、長さ共に12センチくらい)にします。
  2. 2
    えのきは、いしづきをとり、長さを2等分に。

    万能ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋を火にかけ、分量のごま油を引きます。

    まず大根をいれ、ワンテンポ置いて、牛肉(切らない)を入れます。

    ☆牛肉を先に入れると、鍋肌につくので注意。
  4. 4
    鍋に分量の醤油をいれ、そのまま炒め煮をし、大根と牛肉に味をしみ込ませます。

    大根から水分が出ますが、焦がさないよう、火加減に気を付けて。
  5. 5
    大根に醤油の色がついてきたら、人数分の水(一人あたり目安150cc)をいれます。
  6. 6
    あくがかなり出るので、丁寧にすくってください。

    きちんとあくをすくうことで、澄んだ綺麗なスープになります。
  7. 7
    あくがでなくなったら、昆布とえのきを入れます。

    昆布を使わない場合は、粉末だしを(小さじ2程度)入れてください。
  8. 8
    大根の色が透き通るくらいに煮えたら、昆布を取りだし、塩と旨味調味料で味を調えます。

    味見をして、調整してください。
    醤油は香りつけ程度で、主に塩で味をつけます。
  9. 9
    器に盛り、小口切りにした葱をちらします。

    ごま油の膜が張っていて熱いです。やけどしないように気をつけてください。
  10. 10
    ☆牛肉は切っても構いませんが、炒め煮をすると自然に切れて、ちょうどいい大きさになります。
  11. 11
    ☆好みで炒め煮の時、ニンニクをいれてもおいしいです。

おいしくなるコツ

多少の脂身のある牛肉を使うこと 炒め煮で、大根と牛肉に味をしみ込ませること あくを綺麗に取ること 醤油を入れすぎないこと 豚肉で代用しても、それなりに美味しいのですが、やはりこのスープのこの美味しさは牛肉でないと出せません。

きっかけ

母から引き継いだレシピです。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ大根牛肉薄切りごはんのおもてなし料理クッパ
関連キーワード
牛肉のスープ おかずいらずのスープ ごちそうスープ ごま油と牛肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 19:17
ちょうど牛肉と大根があったので、生かせる素敵なレシピありがとうございます!3歳子どもの食いつき良しで助かりました!!
ぽてぽて14

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