ごちそうスープ 大根と牛肉の韓国風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄切り牛肉(多少脂のある部分)
- 100gくらい
- 大根
- 250g前後
- えのき
- 一袋
- ごま油
- こさじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 昆布(なければ粉末だしで代用)
- 5cmくらい
- 旨味調味料
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1くらい
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 大根は厚さ2mmくらいの短めの短冊切り
(幅、長さ共に12センチくらい)にします。
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- 2
- えのきは、いしづきをとり、長さを2等分に。
万能ねぎは小口切りにします。
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- 3
- 鍋を火にかけ、分量のごま油を引きます。
まず大根をいれ、ワンテンポ置いて、牛肉(切らない)を入れます。
☆牛肉を先に入れると、鍋肌につくので注意。
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- 4
- 鍋に分量の醤油をいれ、そのまま炒め煮をし、大根と牛肉に味をしみ込ませます。
大根から水分が出ますが、焦がさないよう、火加減に気を付けて。
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- 5
- 大根に醤油の色がついてきたら、人数分の水(一人あたり目安150cc)をいれます。
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- 6
- あくがかなり出るので、丁寧にすくってください。
きちんとあくをすくうことで、澄んだ綺麗なスープになります。
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- 7
- あくがでなくなったら、昆布とえのきを入れます。
昆布を使わない場合は、粉末だしを(小さじ2程度)入れてください。
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- 8
- 大根の色が透き通るくらいに煮えたら、昆布を取りだし、塩と旨味調味料で味を調えます。
味見をして、調整してください。
醤油は香りつけ程度で、主に塩で味をつけます。
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- 9
- 器に盛り、小口切りにした葱をちらします。
ごま油の膜が張っていて熱いです。やけどしないように気をつけてください。
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- 10
- ☆牛肉は切っても構いませんが、炒め煮をすると自然に切れて、ちょうどいい大きさになります。
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- 11
- ☆好みで炒め煮の時、ニンニクをいれてもおいしいです。
おいしくなるコツ
多少の脂身のある牛肉を使うこと
炒め煮で、大根と牛肉に味をしみ込ませること
あくを綺麗に取ること
醤油を入れすぎないこと
豚肉で代用しても、それなりに美味しいのですが、やはりこのスープのこの美味しさは牛肉でないと出せません。
きっかけ
母から引き継いだレシピです。
これ一品で大満足の牛肉スープです。最初にごま油で炒め煮し、しっかり味をしみ込ませた大根と牛肉のおいしいこと。