春雨とハム・コーン・水菜の辛子マヨポン和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(カット春雨使用) 30g
- ロースハム 2枚
- コーン(冷凍使用) 大さじ2強
- 水菜(ザク切り) 軽くひとつかみ
- ☆マヨネーズ 大さじ1と3/4
- ☆ポン酢 大さじ1と1/2
- ☆マスタード(辛子の方がお勧め) 4cm(1cm強)
作り方
-
1
お湯(分量外)を沸かし、春雨を入れ、約2分ほど後に、冷凍コーンを入れ、更に約1分茹でます。
水菜を入れ、サッと混ぜたら火を止め、ザルにあげ、流水で熱を取り、しっかり水気を切ります。 -
2
☆印をボウルに入れ混ぜます。
※今回、辛子を切らしていてマスタードを使っていますが、辛子の方が、しっかり味が決まります。 - 3 【1】と、細く切ったロースハムを【2】に入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
きっかけ
気が付けば、賞味期限間近の春雨! 家族の好きなサラダで消費。
おいしくなるコツ
小さなお子様には、辛子orマスタードは抜きで。逆に、大人向きの場合は、辛子orマスタードは、ちょっと多めでも・・・。
- レシピID:1110010863
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食にも洋食・中華にも合う、一品です。