のっけご飯 たっぷりソースでタラのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たら (汐でないもの)
- 2切れ
- 小麦粉(たらにまぶす)
- 大さじ2くらい
- ●しょうが
- 1/2かけ程
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 小さじ1
- ▲砂糖
- 大さじ2
- ▲ケチャップ
- 大さじ3
- ▲しょうゆ
- 小さじ1/2
- ▲ソース
- 小さじ1
- こしょう
- ひとつまみ
- 乾燥バジル(くさみが消えます)
- ひとつまみ
- プチトマト、エンドウ(彩りにあれば)
- 各1個(さや)
作り方
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- 1
- たらはそれぞれを2等分、まんべんなく小麦粉をまぶす。
生姜はすりおろす。
エンドウはレンジで20秒加熱、水をくぐらせて斜め切り。
-
- 2
- フライパンに●を入れ、中火で煮立たせる。
煮立ったら、たらを入れ、時折フライパンをゆらし、たらがくっつかないようにする。
身崩れを防ぐため、決してひっくり返さない。
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- 3
- たらの上の部分に熱が回り、6~7割白くなってきたら、▲の調味料をいれ、スプーンなどで、たらの上にソースをかけながらさらに2分程煮る。
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- 4
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- ソースが煮詰まってきたら、最後にコショウと乾燥バジルを。
器に盛り、くし切りにしたプチトマトとエンドウを飾り付ける。
-
- 5
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たれを多めに作って
ご飯のon千切りキャベツ、たら、たっぷりソースでワンプレートごはんもおススメです。
おいしくなるコツ
油を使わないので、魚のくさみ対策としての生姜やバジルでアクセントをつけます。
小麦粉をまぶすことで、型崩れ防止効果と、味が良くからむ効果があります。
あとは、フライパンにたらがくっつかないよう、時々フライパンを揺らすこと。
きっかけ
魚売り場で、きれいで安いたらを見つけたので
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