のっけご飯 たっぷりソースでタラのケチャップ煮 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
淡白なたらを甘酸っぱいケチャップベースのソースで味つけしました。お父さんにもお子さんにも、万人受けする味です。
たっぷりソースでワンプレートご飯もおすすめ。

材料(2人分)

生たら (汐でないもの)
2切れ
小麦粉(たらにまぶす)
大さじ2くらい
●しょうが
1/2かけ程
●水
200cc
●酒
小さじ1
▲砂糖
大さじ2
▲ケチャップ
大さじ3
▲しょうゆ
小さじ1/2
▲ソース
小さじ1
こしょう
ひとつまみ
乾燥バジル(くさみが消えます)
ひとつまみ
プチトマト、エンドウ(彩りにあれば)
各1個(さや)

作り方

  1. 1
    たらはそれぞれを2等分、まんべんなく小麦粉をまぶす。

    生姜はすりおろす。

    エンドウはレンジで20秒加熱、水をくぐらせて斜め切り。
  2. 2
    フライパンに●を入れ、中火で煮立たせる。
    煮立ったら、たらを入れ、時折フライパンをゆらし、たらがくっつかないようにする。

    身崩れを防ぐため、決してひっくり返さない。
  3. 3
    たらの上の部分に熱が回り、6~7割白くなってきたら、▲の調味料をいれ、スプーンなどで、たらの上にソースをかけながらさらに2分程煮る。
  4. 4
    ソースが煮詰まってきたら、最後にコショウと乾燥バジルを。

    器に盛り、くし切りにしたプチトマトとエンドウを飾り付ける。
  5. 5
    ********
    たれを多めに作って
    ご飯のon千切りキャベツ、たら、たっぷりソースでワンプレートごはんもおススメです。

おいしくなるコツ

油を使わないので、魚のくさみ対策としての生姜やバジルでアクセントをつけます。 小麦粉をまぶすことで、型崩れ防止効果と、味が良くからむ効果があります。 あとは、フライパンにたらがくっつかないよう、時々フライパンを揺らすこと。

きっかけ

魚売り場で、きれいで安いたらを見つけたので

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
たらごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
のっけご飯 ワンプレートご飯 たらのトマト煮 たらのケチャップ煮
料理名
たらのケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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