のっけご飯 たっぷりソースでタラのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たら (汐でないもの) 2切れ
- 小麦粉(たらにまぶす) 大さじ2くらい
- ●しょうが 1/2かけ程
- ●水 200cc
- ●酒 小さじ1
- ▲砂糖 大さじ2
- ▲ケチャップ 大さじ3
- ▲しょうゆ 小さじ1/2
- ▲ソース 小さじ1
- こしょう ひとつまみ
- 乾燥バジル(くさみが消えます) ひとつまみ
- プチトマト、エンドウ(彩りにあれば) 各1個(さや)
作り方
-
1
たらはそれぞれを2等分、まんべんなく小麦粉をまぶす。
生姜はすりおろす。
エンドウはレンジで20秒加熱、水をくぐらせて斜め切り。 -
2
フライパンに●を入れ、中火で煮立たせる。
煮立ったら、たらを入れ、時折フライパンをゆらし、たらがくっつかないようにする。
身崩れを防ぐため、決してひっくり返さない。 - 3 たらの上の部分に熱が回り、6~7割白くなってきたら、▲の調味料をいれ、スプーンなどで、たらの上にソースをかけながらさらに2分程煮る。
-
4
ソースが煮詰まってきたら、最後にコショウと乾燥バジルを。
器に盛り、くし切りにしたプチトマトとエンドウを飾り付ける。 -
5
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たれを多めに作って
ご飯のon千切りキャベツ、たら、たっぷりソースでワンプレートごはんもおススメです。
きっかけ
魚売り場で、きれいで安いたらを見つけたので
おいしくなるコツ
油を使わないので、魚のくさみ対策としての生姜やバジルでアクセントをつけます。 小麦粉をまぶすことで、型崩れ防止効果と、味が良くからむ効果があります。 あとは、フライパンにたらがくっつかないよう、時々フライパンを揺らすこと。
- レシピID:1110010854
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- たらのケチャップ煮
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