のっけご飯 たっぷりソースでタラのケチャップ煮 レシピ・作り方

のっけご飯 たっぷりソースでタラのケチャップ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
淡白なたらを甘酸っぱいケチャップベースのソースで味つけしました。お父さんにもお子さんにも、万人受けする味です。
たっぷりソースでワンプレートご飯もおすすめ。

材料(2人分)

  • 生たら (汐でないもの) 2切れ
  • 小麦粉(たらにまぶす) 大さじ2くらい
  • ●しょうが 1/2かけ程
  • ●水 200cc
  • ●酒 小さじ1
  • ▲砂糖 大さじ2
  • ▲ケチャップ 大さじ3
  • ▲しょうゆ 小さじ1/2
  • ▲ソース 小さじ1
  • こしょう ひとつまみ
  • 乾燥バジル(くさみが消えます) ひとつまみ
  • プチトマト、エンドウ(彩りにあれば) 各1個(さや)

作り方

  1. 1 たらはそれぞれを2等分、まんべんなく小麦粉をまぶす。

    生姜はすりおろす。

    エンドウはレンジで20秒加熱、水をくぐらせて斜め切り。
  2. 2 フライパンに●を入れ、中火で煮立たせる。
    煮立ったら、たらを入れ、時折フライパンをゆらし、たらがくっつかないようにする。

    身崩れを防ぐため、決してひっくり返さない。
  3. 3 たらの上の部分に熱が回り、6~7割白くなってきたら、▲の調味料をいれ、スプーンなどで、たらの上にソースをかけながらさらに2分程煮る。
  4. 4 ソースが煮詰まってきたら、最後にコショウと乾燥バジルを。

    器に盛り、くし切りにしたプチトマトとエンドウを飾り付ける。
  5. 5 ********
    たれを多めに作って
    ご飯のon千切りキャベツ、たら、たっぷりソースでワンプレートごはんもおススメです。

きっかけ

魚売り場で、きれいで安いたらを見つけたので

おいしくなるコツ

油を使わないので、魚のくさみ対策としての生姜やバジルでアクセントをつけます。 小麦粉をまぶすことで、型崩れ防止効果と、味が良くからむ効果があります。 あとは、フライパンにたらがくっつかないよう、時々フライパンを揺らすこと。

  • レシピID:1110010854
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
たらごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
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料理名
たらのケチャップ煮
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