つくりおき ちりめん菜飯のもと レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
新鮮な葉つきの大根を見つけたらGO!香りと塩気が食欲をそそります。ご飯と合わせて保温をしないから、翌日でもきれいな色のまま。

材料(3~5人分)

大根の葉
1本分の葉
ちりめんじゃこ
100g程
小さじ1/2程度
◎写真は、しそふりかけを合わせています

作り方

  1. 1
    大根の葉の根本と葉先のかたそうな部分を切り落とす。

    きれいに水洗いし、ざるにあげて水を切る
  2. 2
    大根の葉を、ラップに包み、レンジで3~4分加熱。

    レンジから取り出したら、ボウルにはった水にさらし、粗熱をさまし、色を止める。
  3. 3
    水を絞って細かく切り、分量の塩とちりめんじゃこを混ぜ入れる。

    味見をして塩気が足りなければ、足してください。

    冷蔵庫に入れて2~3日程で食べきって下さい。
  4. 4
    ご飯にのせて食べたり、おにぎりにしたり、混ぜ込んだり。

おいしくなるコツ

かたく絞りすぎると、せっかくのみずみずしい舌触りが台無しになってしまいます。

きっかけ

菜飯は時間をおくと色が悪くなってしまうけれど、これなら翌日でもきれいなまま、お弁当に使えるから。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかずその他のごはん料理ちりめんじゃこごはんのお弁当(大人用)
料理名
菜飯のもと

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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