つくりおき ちりめん菜飯のもと レシピ・作り方

つくりおき ちりめん菜飯のもと
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
新鮮な葉つきの大根を見つけたらGO!香りと塩気が食欲をそそります。ご飯と合わせて保温をしないから、翌日でもきれいな色のまま。

材料(3~5人分)

  • 大根の葉 1本分の葉
  • ちりめんじゃこ 100g程
  • 小さじ1/2程度
  • ◎写真は、しそふりかけを合わせています

作り方

  1. 1 大根の葉の根本と葉先のかたそうな部分を切り落とす。

    きれいに水洗いし、ざるにあげて水を切る
  2. 2 大根の葉を、ラップに包み、レンジで3~4分加熱。

    レンジから取り出したら、ボウルにはった水にさらし、粗熱をさまし、色を止める。
  3. 3 水を絞って細かく切り、分量の塩とちりめんじゃこを混ぜ入れる。

    味見をして塩気が足りなければ、足してください。

    冷蔵庫に入れて2~3日程で食べきって下さい。
  4. 4 ご飯にのせて食べたり、おにぎりにしたり、混ぜ込んだり。

きっかけ

菜飯は時間をおくと色が悪くなってしまうけれど、これなら翌日でもきれいなまま、お弁当に使えるから。

おいしくなるコツ

かたく絞りすぎると、せっかくのみずみずしい舌触りが台無しになってしまいます。

  • レシピID:1110010849
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかずその他のごはん料理ちりめんじゃこごはんのお弁当(大人用)
料理名
菜飯のもと
ぺんぎんがまま
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