つくりおき ちりめん菜飯のもと レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根の葉 1本分の葉
- ちりめんじゃこ 100g程
- 塩 小さじ1/2程度
- ◎写真は、しそふりかけを合わせています
作り方
-
1
大根の葉の根本と葉先のかたそうな部分を切り落とす。
きれいに水洗いし、ざるにあげて水を切る -
2
大根の葉を、ラップに包み、レンジで3~4分加熱。
レンジから取り出したら、ボウルにはった水にさらし、粗熱をさまし、色を止める。 -
3
水を絞って細かく切り、分量の塩とちりめんじゃこを混ぜ入れる。
味見をして塩気が足りなければ、足してください。
冷蔵庫に入れて2~3日程で食べきって下さい。 - 4 ご飯にのせて食べたり、おにぎりにしたり、混ぜ込んだり。
きっかけ
菜飯は時間をおくと色が悪くなってしまうけれど、これなら翌日でもきれいなまま、お弁当に使えるから。
おいしくなるコツ
かたく絞りすぎると、せっかくのみずみずしい舌触りが台無しになってしまいます。
- レシピID:1110010849
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 菜飯のもと
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