どうしても食べたくなる☆えびグラタン レシピ・作り方

どうしても食べたくなる☆えびグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
楽天太郎71
楽天太郎71
月に一度はリクエストの上がる我が家の人気定番料理です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マカロニはゆでておき、玉ねぎは薄切りに、えびは皮をむき背わたをとったら半分に切っておく。
  2. 2 鍋にバターをいれて熱しえび、玉ねぎをいれて炒め、エビに火が通ったら小麦粉をくわえて材料にからませるように混ぜ合わせる。
  3. 3 小麦粉の粉っぽさがなくなり全体が混ぜ合わさったら弱火にし牛乳を1カップいれてダマができないように材料と牛乳がよく混ざるようにかき混ぜる。
  4. 4 あとのこりの牛乳2カップも足して、コンソメキューブを砕きながらいれ、弱火のままかきまぜながら10分ほど煮る。
  5. 5 材料にとろみがでてきたらよくかきまぜ、マカロニをいれてざっくり混ぜ合わせ火をとめる。
  6. 6 器に⑤を盛りつけ、ピザ用チーズ、パン粉をのせてグリルで8分中火で焼いたらできあがり!

きっかけ

家族の好物料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳3(カップ)・小麦粉3(大さじ)・バター30(g) 3・3・3と分量を覚えておくと簡単で間違いなしです!

  • レシピID:1110010832
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
楽天太郎71
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る