どうしても食べたくなる☆えびグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マカロニはゆでておき、玉ねぎは薄切りに、えびは皮をむき背わたをとったら半分に切っておく。
- 2 鍋にバターをいれて熱しえび、玉ねぎをいれて炒め、エビに火が通ったら小麦粉をくわえて材料にからませるように混ぜ合わせる。
- 3 小麦粉の粉っぽさがなくなり全体が混ぜ合わさったら弱火にし牛乳を1カップいれてダマができないように材料と牛乳がよく混ざるようにかき混ぜる。
- 4 あとのこりの牛乳2カップも足して、コンソメキューブを砕きながらいれ、弱火のままかきまぜながら10分ほど煮る。
- 5 材料にとろみがでてきたらよくかきまぜ、マカロニをいれてざっくり混ぜ合わせ火をとめる。
- 6 器に⑤を盛りつけ、ピザ用チーズ、パン粉をのせてグリルで8分中火で焼いたらできあがり!
きっかけ
家族の好物料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳3(カップ)・小麦粉3(大さじ)・バター30(g) 3・3・3と分量を覚えておくと簡単で間違いなしです!
- レシピID:1110010832
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません