いろんな料理に大変身!圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大豆 300g
- 塩 小さじ1
- 熱湯(豆を戻すためのもの) 5カップ
- 水(豆を煮るためのもの) 4カップ
作り方
- 1 大豆を熱湯でひたし、1時間おき、水気を切っておく。
- 2 圧力鍋に水を4カップ、塩、①をいれて混ぜ合わせしっかりと蓋をして圧がかかったら弱火にし5分煮る。
- 3 圧力鍋の圧がなくなったらできあがり!よく覚まして保存袋にいれて冷凍保存すれば1ヶ月保存することができます。
きっかけ
味噌を作った時の大豆がたくさん残っていたのですぐ使えるようにたくさん水煮にしておくととても便利だった。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで荒くつぶした豆も冷凍しておくと大豆ハンバーグにすぐ使えるので便利です!
- レシピID:1110010829
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません