豚コマの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉には酒をふっておき、玉ねぎと人参は火が通りやすいように薄く切っておく。
- 2 しょうゆとみりんと生姜はあらかじめ混ぜておく。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れてさっと炒め、半分くらい火が通ったら、玉ねぎと人参を投入。
- 4 食材に火が通ったら、2の調味料をまわしかけて、全体に味が付いたら出来上がり。
-
5
付け合わせのキャベツをスライサーで千切りにする。
※包丁でもOK - 6 お皿に4と5を盛りつけて完成!
きっかけ
豚肉がこまぎれ肉しかなかったので、見た目にもさびしいかと思い、玉ねぎ&人参と一緒に生姜焼きにしました。人参のおかげで彩りもGOOD!
おいしくなるコツ
みりんは肉をかたくする、、、と何かで読んだことがあるので、豚コマには先に酒をふって柔らかく食べられるようにしています。
- レシピID:1110010793
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- 豚コマの生姜焼き
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ichi52021/07/10 21:39キャベツを切らしていてないのですが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)