豆腐でモチモチケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豆腐(充填絹ごし) 300g
- 砂糖(三温糖) 50g
- バター 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- 干しぶとう 1/2cup
- にんじん 50g
作り方
-
1
豆腐は、水切りする。
にんじんは すりおろす。
バターを、電子レンジに30秒ほどかけて、柔らかくする。 -
2
バターと砂糖を練り合わせる。
ときほぐした卵を加えてよく混ぜる。
さらににんじんも加えてよく混ぜる。 -
3
そこに、豆腐を網目のざるにのせ、くずし、漉しながら加える。
ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、
最後に干しぶどうを加える。 -
4
直径26cmほどの丸型にいれ、表面をならし、
170度の電気オーブンで40分ほど。
火が通ったら、冷ましてからいただきます。 -
5
追加、翌朝
冷めたものを1/16くらいに切り分けて、オーブントースターで表面を焼いたら、またちがう食感のカリカリもちもち。トースタで焦がさないように、アルミホイルで包むなどの工夫を
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 豆腐 簡単 おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません