豆腐でモチモチケーキ レシピ・作り方

豆腐でモチモチケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
加保 senior
加保 senior
フルーツばかりがケーキじゃない?!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、水切りする。
    にんじんは すりおろす。
    バターを、電子レンジに30秒ほどかけて、柔らかくする。
  2. 2 バターと砂糖を練り合わせる。
    ときほぐした卵を加えてよく混ぜる。
    さらににんじんも加えてよく混ぜる。
  3. 3 そこに、豆腐を網目のざるにのせ、くずし、漉しながら加える。
    ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、
    最後に干しぶどうを加える。
  4. 4 直径26cmほどの丸型にいれ、表面をならし、
    170度の電気オーブンで40分ほど。
    火が通ったら、冷ましてからいただきます。
  5. 5 追加、翌朝
    冷めたものを1/16くらいに切り分けて、オーブントースターで表面を焼いたら、またちがう食感のカリカリもちもち。トースタで焦がさないように、アルミホイルで包むなどの工夫を

きっかけ

手作りおやつです。

おいしくなるコツ

もちもち食感のケーキです。

  • レシピID:1110010790
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
ホットケーキミックス 豆腐 簡単 おやつ
料理名
ホットケーキミックスでつくる豆腐ケーキ
加保 senior
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る