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節約☆ヘルシー☆ひじき入り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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まかみかん☆
豆腐だけだとまとまらず難しいので、鳥ひき肉も使います♡ボリューミーなのにヘルシー♪しかも栄養満点のレシピになりました(o^^o)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(水切り不要)
半丁(200g)
鳥ひき肉
150g
乾燥ひじき
大さじ2ほど
パン粉
1カップ
1個
チューブしょうが
2㎝
みそ
小さじ1/2
塩こしょう
少々
(和風ソース)
ポン酢
100cc
大根おろし
大根1/4本ほど
大葉
5枚
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは表示に従って戻す。
  2. 2
    材料を全部混ぜ、形を整える。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火で両面に焼き色を付ける。
    蓋をして、7〜8分弱火で蒸し焼きにする。
    ※小さめに6等分にした場合です
  4. 4
    中まで火が通ればできあがり♪

    お皿に乗せて、お好みのソースで召し上がれ♪
  5. 5
    今回は大葉を乗せ、ポン酢と大根おろしを合わせたものをソースにしました♡

おいしくなるコツ

お味噌を少し入れて、味にコクを出します♪ ソースはお好みで、和風や照り焼きが合うかも(人´_`)♡

きっかけ

お豆腐ハンバーグを作りたい…ひじきを煮物意外で使いたい…よし!入れてみよう!ということで、ひじき入りお豆腐ハンバーグを作ってみました(o^^o)♪

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉ひじき
料理名
ひじき入り豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/23 19:59
妹に、つくね?ーと言われましたが、食べたら、全然つくねと違う!ちゃんとハンバーグで、食べ応えあって美味しいーって言ってくれました!ありがとうございます!
桜一世
2015/05/07 12:37
すっごい美味しかったです。 サッパリしてますので何個も食べちゃっても、ヘルシーなので大丈夫なのも嬉しいです♪ ひじきも活用できて嬉しかったです(^^)
とらねぇちゃん
作っていただきありがとうございます♪ ヘルシーだし栄養も豊富だし、ぜひたくさん食べてください(o^^o)☆

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