節約☆ヘルシー☆ひじき入り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

節約☆ヘルシー☆ひじき入り豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
豆腐だけだとまとまらず難しいので、鳥ひき肉も使います♡ボリューミーなのにヘルシー♪しかも栄養満点のレシピになりました(o^^o)

材料(2人分)

  • 豆腐(水切り不要) 半丁(200g)
  • 鳥ひき肉 150g
  • 乾燥ひじき 大さじ2ほど
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • チューブしょうが 2㎝
  • みそ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • (和風ソース)
  • ポン酢 100cc
  • 大根おろし 大根1/4本ほど
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは表示に従って戻す。
  2. 2 材料を全部混ぜ、形を整える。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で両面に焼き色を付ける。
    蓋をして、7〜8分弱火で蒸し焼きにする。
    ※小さめに6等分にした場合です
  4. 4 中まで火が通ればできあがり♪

    お皿に乗せて、お好みのソースで召し上がれ♪
  5. 5 今回は大葉を乗せ、ポン酢と大根おろしを合わせたものをソースにしました♡

きっかけ

お豆腐ハンバーグを作りたい…ひじきを煮物意外で使いたい…よし!入れてみよう!ということで、ひじき入りお豆腐ハンバーグを作ってみました(o^^o)♪

おいしくなるコツ

お味噌を少し入れて、味にコクを出します♪ ソースはお好みで、和風や照り焼きが合うかも(人´_`)♡

  • レシピID:1110010765
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉ひじき
料理名
ひじき入り豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 桜一世
    桜一世
    2016/06/23 19:59
    節約☆ヘルシー☆ひじき入り豆腐ハンバーグ♪
    妹に、つくね?ーと言われましたが、食べたら、全然つくねと違う!ちゃんとハンバーグで、食べ応えあって美味しいーって言ってくれました!ありがとうございます!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/05/07 12:37
    節約☆ヘルシー☆ひじき入り豆腐ハンバーグ♪
    すっごい美味しかったです。
    サッパリしてますので何個も食べちゃっても、ヘルシーなので大丈夫なのも嬉しいです♪
    ひじきも活用できて嬉しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る