野菜を食べよう!グリンピースの卵とじ レシピ・作り方

野菜を食べよう!グリンピースの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ティトレイ♯
ティトレイ♯
グリンピースのプチプチ食感で満足感抜群!
グリンピースに含まれる食物繊維は100g中7.7gと野菜の中でもトップクラスです。

材料(4人分)

  • 生のグリンピース(正味) 120g
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • 1個
  • 出し汁 100cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 濃口醤油 少々
  • ミリン 小さじ1強
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 グリンピースを鞘から出して、ザッと洗い、たっぷりのお湯で3分程茹でます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 鍋に玉ねぎと出し汁と調味料を入れて火にかけて、玉ねぎが透き通るまで煮る。
  4. 4
  5. 5 茹でたグリンピースを加えて、しばし煮ます。
  6. 6 溶き卵を回し入れます。
  7. 7 卵が固まってきたら出来上がり!

きっかけ

グリンピースを親戚から頂いたので、美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

ごはんにのせて食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1110010749
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
卵とじ食物繊維の多い食品の料理えんどう豆
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グリンピース 食物繊維
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