鮭とほうれん草の豆腐ソースグラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身(生)
- 3~4切れ(200g)
- ほうれん草
- 120g
- 長ネギ
- 60g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 約大さじ2(20g)
- バター
- 約小さじ2(8g)
- サラダ油
- 小さじ2(8g)
- 和風だしの素
- 約小さじ3/4(2g)
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 微量
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーでくるんで電子レンジ(500w)で1分半加熱します。
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- 2
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- 粗熱を取り、水気を切って、手で潰します。
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- 3
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- ほうれん草はサッと茹でて、3~4cm長さに切ります。
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- 4
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- 鮭は骨を取り、そぎ切りにして塩コショウを振ります。
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- 5
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- 長ネギは斜め薄切りにします。
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- 6
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- 3,4,5それぞれに薄力粉をまぶします。
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- 7
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- 8
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- 9
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- フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、鮭を焼きます。
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- 10
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- 鮭を端に寄せ、長ネギとほうれん草を空いてる所で炒めます。
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- 11
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- 鮭の色が変わり、全体的に粉っぽさがなくなったら、2と牛乳とだしの素を加えます。
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- 12
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- 13
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- とろみがついてくるまで、混ぜながら煮詰めます。
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- 14
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- 13をグラタン皿に入れ、チーズ、粉チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼き目が付くまで焼きます。
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- 15
- 完成!
おいしくなるコツ
生の鮭の切り身が見つからず、塩鮭を買ってしまった場合は、しばし水に漬けておき、水気を拭き取り、塩を振らずに調理しましょう。またその際のチーズは少なめに。ほうれん草ではなく、小松菜や青梗菜でも美味!
きっかけ
豆腐とほうれん草が冷蔵庫で眠っていたので。
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