ちょい足し簡単すーらーたん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 中1/3玉
- マロニーちゃん(他、春雨でOKです) 30g程
- 豚こま肉 4~5切れ
- 鶏がらスープのもと(粉末) 大さじ2
- ●塩 小さじ半量程
- ●こしょう 2~3ふり
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ(香り付け程度) 小さじ1/3程
- すし酢 小さじ1
- 七味唐辛子 2~3ふり
作り方
- 1 キャベツは洗い、水を切り、3センチ四方のざく切りに。
-
2
鍋に人数分の水を入れ(一人150~180mlくらい)火にかける。
湯が沸いてきたら、鶏がらスープを入れ、豚こま切れ肉と春雨を入れる。
豚肉のあくが出たらきれいにすくう。 - 3 豚肉と春雨におおよそ火が通ってきたら、春キャベツと●の調味料を入れ味を調える。
- 4 軽くひと煮立ちさせたら、すし酢と七味唐辛子を混ぜ入れ、すぐに火を止めて完成。
きっかけ
スーラータンメンが大好き。 簡単にスーラタン風のスープができたらいいなと考えて。
おいしくなるコツ
普通の酢より、すし酢のほうが、きつすぎなくて食べやすいです。 酢の量と、唐辛子の量は、好みで器に盛ってからの後足しもいいかもしれません。
- レシピID:1110010744
- 公開日:2015/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに、結構美味しい目からうろこの春スープです。