うなぎ風味の柔らか餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個(50g)
- うなぎのタレ 小さじ2
- 山椒 ひとふり位
- 味付のり 1枚
作り方
- 1 切り餅を深めの耐熱容器に入れ餅がかぶる位の水を入れる。レンジで1分~1分30秒加熱して余分な水を捨てる。
- 2 餅にうなぎのタレを絡めて山椒をふりかけ海苔をのせて出来上がり。海苔は巻いてもOKです♪
- 3 うなぎのタレと山椒の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
小腹対策。
おいしくなるコツ
レンジの時間はお使いのレンジによって違うので様子を見ながら加熱して下さい。餅が膨らんできたらOKです♪餅の袋に加熱時間が表記してある時は表記通りに加熱して下さい。
- レシピID:1110010617
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
- 料理名
- うなぎ風味の柔らか餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/02/19 13:28neko6084 さん
こんにちは~♪
レンチンでつきたて餅のようになり、柔らかでうなぎのたれと山椒のアクセントで美味かったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)