まったり京風~丸大根(聖護院大根)の煮物 レシピ・作り方

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mama^^papa
口に入れると、ほんのり甘く、ほろりとろける丸大根♪
青首大根とは、また違った味わいなので、シンプルに薄めの味付けで・・・^^*
みんながつくった数 3

材料(4人分)

丸大根(聖護院大根)
1個
★水
600cc
★だしの素
8~10g(小袋1袋)
★うすくち醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/8
お好みで、ポン酢
お好みで少々

作り方

  1. 1
    丸大根です。聖護院大根だといって頂いたのですが、厳密には京都産ではないので、丸大根かな・・^^;
    gは計っていませんが、直径18cmくらいの物を使用。
    皮を剥きます。
  2. 2
    5~6cmくらいの厚みの輪切りにし、それを4等分します。
    面取りをし、底になる面に、隠し包丁(十文字に切り込み)を入れます。

    ※時間があれば、米の研ぎ汁で下茹でします。
  3. 3
    ★印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、【2】を隠し包丁を入れた面を下にし、並べて入れます。
  4. 4
    落し蓋をして更に鍋の蓋をし、弱火で煮ます。
    串で刺してみて、スッと刺されば出来上がりです。

    できれば一度冷まし、食べる前に温めてどうぞ・・・。
  5. 5
    ※丸大根の甘みを生かす様に、薄味で出汁を多めに煮ています。
    食べ進めるうちに、少し物足りなく感じる場合は、ポン酢を少しかけて食べても美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

比較的、早く火が通りますので、中まで味をしみ込ませるために、隠し包丁を入れています。が、更に、一旦さましておくと、もっと美味しく頂けます^^ 丸大根の甘みがあるので、みりん・砂糖は入れていません。お好みで加えても・・・。

きっかけ

丸大根(聖護院大根)を頂き、とっても甘かったので、シンプルに味わおうと・・・。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技ベジタリアンその他の野菜大根の煮物
関連キーワード
大根、丸大根、聖護院大根 和食、煮物 薄味、減塩 ほっこり、京風、おばんざい
料理名
丸大根の京風煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/09 21:21
自家製の聖護院大根で煮ました。醤油色煮物の食文化に暮らしているので、京風、薄いお出汁に憧れます。優しい味に和みました。ご馳走様でした♪
ブルーボリジ
自家製聖護院大根~✦*素敵です!私も家庭菜園チャレンジしたいと思いつつ、専ら根の付いた青葱を植えるだけ^^; 格別の美味しさでしょうね♪レポ有難うございます✿

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