まったり京風~丸大根(聖護院大根)の煮物 レシピ・作り方

まったり京風~丸大根(聖護院大根)の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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口に入れると、ほんのり甘く、ほろりとろける丸大根♪
青首大根とは、また違った味わいなので、シンプルに薄めの味付けで・・・^^*

材料(4人分)

  • 丸大根(聖護院大根) 1個
  • ★水 600cc
  • ★だしの素 8~10g(小袋1袋)
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/8
  • お好みで、ポン酢 お好みで少々

作り方

  1. 1 丸大根です。聖護院大根だといって頂いたのですが、厳密には京都産ではないので、丸大根かな・・^^;
    gは計っていませんが、直径18cmくらいの物を使用。
    皮を剥きます。
  2. 2 5~6cmくらいの厚みの輪切りにし、それを4等分します。
    面取りをし、底になる面に、隠し包丁(十文字に切り込み)を入れます。

    ※時間があれば、米の研ぎ汁で下茹でします。
  3. 3 ★印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、【2】を隠し包丁を入れた面を下にし、並べて入れます。
  4. 4 落し蓋をして更に鍋の蓋をし、弱火で煮ます。
    串で刺してみて、スッと刺されば出来上がりです。

    できれば一度冷まし、食べる前に温めてどうぞ・・・。
  5. 5 ※丸大根の甘みを生かす様に、薄味で出汁を多めに煮ています。
    食べ進めるうちに、少し物足りなく感じる場合は、ポン酢を少しかけて食べても美味しいですよ^^

きっかけ

丸大根(聖護院大根)を頂き、とっても甘かったので、シンプルに味わおうと・・・。

おいしくなるコツ

比較的、早く火が通りますので、中まで味をしみ込ませるために、隠し包丁を入れています。が、更に、一旦さましておくと、もっと美味しく頂けます^^ 丸大根の甘みがあるので、みりん・砂糖は入れていません。お好みで加えても・・・。

  • レシピID:1110010529
  • 公開日:2015/01/23
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カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技ベジタリアンその他の野菜大根の煮物
関連キーワード
大根、丸大根、聖護院大根 和食、煮物 薄味、減塩 ほっこり、京風、おばんざい
料理名
丸大根の京風煮
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/01/09 21:21
    まったり京風~丸大根(聖護院大根)の煮物
    自家製の聖護院大根で煮ました。醤油色煮物の食文化に暮らしているので、京風、薄いお出汁に憧れます。優しい味に和みました。ご馳走様でした♪

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